Platos típicos cubanos

4 mayo 2009 | Por admin

Ver 52 Comentarios

arroz-cubana

Si hablamos de gastronomía cubana, debemos comenzar diciendo que en ella se fusionan la cocina española, africana y la caribeña.

Arroz a la Cubana

Mucha de la cocina cubana tiene como base ingredientes como:
  • Salsa de tomate
  • Frijoles negros
  • Tubérculos (como la yuca)
  • El sofrito (fritura rápida de cebolla, pimiento verde, ajo, orégano, pimienta y aceite de oliva)
El típico plato cubano es el llamado ajiaco que es una sopa de biandas, vegetales  y carnes que se cocinan juntos. Otros platos típicos están formados por la combinación de arroz con diferentes ingredientes como carne de cerdo asada o frita y también los tostones (trozos de plátano aplastados y fritos). En la dieta cubana se consume mucho pescado y gran variedad de mariscos, encontrando también  muchos platos criollos como el arroz con pollo y los llamados romeritos (preparación de harina y levadura). Dentro de la denominada cocina afro-cubana el más tradicional de los platos es el "congri", que es un platillo  preparado con arroz, judías rojas (llamadas congo) o con judías negras, conocido como "moros y cristianos". Otras comidas típicas son la llamada  "zambrilla" que es  preparado en base a rodajas de plátano amasadas y se frita, el picadillo de carne de res (conocido como picadillo a la habanera) y también los chicharrones de cerdo. Con referencia a los platos dulces podemos citar:
  • El "guenguel" que es un dulce hecho con maíz, azúcr y canela.
  • El flan de  coco.
  • El arroz con leche de coco.
  • Las torrejas en almibar.
  • Las yemitas.

Flan de coco

La bebida típica cubana es el ron, que se elabora a partir de la miel de caña y añejado en forma natural en toneles de roble blanco. El ron más conocido es el Havana Club, el preferido es el Añejo 7 años, que se bebe a la roca o en strike

Sujeta a licencia Creative Commons de Atribueción / Autor: zoonabar

Ron Havana Club

Los cubanos tienen preferencia por los cocteles, siendo los más típicos el mojito el daiquirí, cuba libre y el mulata entre otros. Sin embargo, es de destacar que no todo en Cuba es alcohol, existen bebidas autóctonas como el "guarapo" (zumo colado de la caña de azúcar y hielo) y el "pru" (refresco a base de raíces que se toma bien frío).

Contenidos relacionados

52 comentarios en «Platos típicos cubanos»

  1. dichosos ustedes que hjan ido a cuba jejeje yo que me muero por ir y conocer todos eso lugares que he visto por fotos.. ojala y algun dia lo llegue a conocer.. mi facebook breiner orellano murillo……. colombia barranquilla

  2. Que buenos comentarios…… me sirve de muchísimo ya que mi novio es cubano, y tendré que prepararle estos deliciosos platos, hasta el momento le he preparado platos de mi país jejeje Me encanta la cocina…!

  3. soy cubana y pues esos platos son los mas pleferibles de cuba y algunos otlos au que yo este viviendo aolita en monterrey pelo se extlañan se los recomiendo

    ……. baba…

  4. Solo de saber que ese viejo decrepito esta vivo se quita todas las ganas de comer. Desde que ese rabanito aparecio solo se come $%»%&()/&% en Cuba otra cosa es Miami.Eso es lo que da tristeza.

  5. mmm Gracias por la informacion es que la nesesitaba para una informacion que me pidiero de asignacion para mi colegio (Academia Cristo Rey desde Ponce Puerto Rico

  6. q rica la comida d mi Cuba se me hace la Boca agua solo de mirarla mi comida especial es un Plato de congri con carne puerco asada yuca con mojito tomate la ensalada aguacate y platano maduro Frito.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *