Trinidad y Tobago, su gastronomía

Trinidad y Tobago es una isla pequeña, con diferencias étnicas bien marcadas. Esto también puede verse en su cocina, donde conviven las recetas de diferentes culturas como la africana, hindú, musulmana y china.

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admin
miércoles, 15 julio, 2009
Trinidad_y_Tobago_gastronomía

La cocina que más se ha extendido es la criolla, una mezcla de recetas africanas y europeas. Ésta puede encontrarse en todos los restaurantes y locales que preparan comidas para llevar, algo que les encanta hacer a los trinitarios.

En Trinidad y Tobago la preparación de los platos típicos ofrece una gran variedad culinaria y éstos pueden degustarse, tanto en restaurantes como en los puestos en la calle,  que ofrecen una mezcla de sabores e ingredientes que hace a esta cocina inolvidable.

La gastronomía caribeña de la isla tuvo un cambio muy importante, cuando llegan los esclavos africanos, para trabajar en las plantaciones de caña de azúcar, la inmigración de orientales, que provenían de la India y de China. Todo esto trajo nuevos sabores y así nació en la isla la cocina creole o criolla.

Esta cocina se formó con platos picantes, pescados, camarones, carnes, frutas y vegetales. Adicionando el uso de las frutas tropicales, como la piña, guayaba y maracuya. Vegetales como la ahuyama ( calabaza), berenjena, la yuca -que se usa para hacer pan-, el ají y los frijoles.
Todo esto mancomunado dio nacimiento a la cocina criolla que hoy forma parte de su gastronomía autóctona.

Sus recetas más representativas son:

  • El Roti: Se trata de una especie de pan fino y plano que lleva diferentes rellenos por ejemplo puede ser roti de pollo al curry.
  • Pelau chicken:  Pollo hecho con azúcar negro, arróz, pigeon pea (gisantes) y Worcestershire (salsa inglesa).
  • Bulijol: Es un plato de bacalao, desmenuzado que se sazona con pimienta, tomates, cebolla y aceite de oliva y se sirve en hops (pasteles)
  • Callaloo: Especie de sopa color verde, de consistencia espesa que se puede preparar con cangrejo o carne salada y algunas hortalizas.
  • Cou-Cou: Se mezcla harina de maíz, quimbombo y manteca, se cocina en agua hirviendo hasta que queda firme, luego se la corta en radajas. Por lo general acompaña el callaloo.
  • Pelau: Arróz y carne cocidos en leche de coco.
  • Pastel de tiburón: Filets de tiburón, con mucho condimento, se colocan dentro de rebanadas de pan frito, aderezados con pimienta, ajo y salsa de cilantro.
  • Tumtum: Plátanos verdes, hechos puré.
  • Pepperpot (Olla de Pimentón): Uno de los platos más tradicionales de la cocina de Trinidad y Tobago. Se trata de una preparación con varios tipos de carnes y vegetales, ají picante y un jugo que se extrae de la yuca rallada y luego hervida.

Las bebidas naturales, se encuentran en los negocios de comidas y también en las calles, ofrecidas por vendedores ambulantes, son realmente néctares de estas islas. Además de ser energizantes y algunas de ellas según se dice  afrodisíacas.

  • Seamoss:  Sus ingredientes son algas marinas y leche, puede llevar esencia de almendras y miel
  • Peanut Punch: Es un ponche de manteca de maní, mezclado con leche, hielo picado pequeño, endulzado con leche condensada y especias
  • Channa: es una bebida que se prepara con garbanzos verdes, triturados, batidos con leche, miel o azúcar.

Los postres, los trinitarios gustan mucho de los platos dulces, algunos de esos platos son:

  • Mango verde bañado de jarabe rojo, con azúcar
  • Bolitas de tamarindo picante, cubiertas de azúcar.
  • Flan cocido con jengibre rayado.
  • Rava Laddoo: Es una preparación hecha con semolín, azúcar, semillas de radamomo, manteca, nueces y pasas. Todo esto mezclado hasta tomar consistencia y así poder preparar bolitas pequeñas

Comocer estas tierras y su gastronomía es una experiencia cargada de texturas, aromas y sabores diferentes y muy pronunciados.

Imagen sujeta a licencia CC

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