Prepara una rica “Ropa vieja”

Autor: 1
Comparte este artículo
Sorprende a tu pareja o invitados con uno de los platos típicos de la cocina criolla. La ropa vieja, aunque originaria de las islas Canarias, es un plato muy popular en Cuba, hecho con carne deshilachada puedes acompañarla con arroz y plátanos maduros.

Prepara_una_rica_Ropa_vieja

Su nivel de dificultad es escaso y la puedes tener lista en poco más de media hora

¿Qué necesitas?

    • 1/4 de cucharadita de comino.
    • 1 pastilla de Avecrem para el caldo de carne.
    • 1/2 vaso de vino blanco.
    • 1 lata de tomates enteros.
    • 1 pimiento verde.
    • 1/2 kilo de carne.
    • 3 dientes de ajo.
    • Pimienta.
    • Aceite.
    • Agua.
    • Sal.

Cortamos la carne en trozos medianos mientras en una olla de acero inoxidable comienza a hervir una buena cantidad de agua y un poco de sal. Con el fuego a temperatura media, introducimos en ella el medio kilo de carne cortada. Dejamos cocinar durante una hora y media más o menos. Luego, retiramos la carne y la dejamos enfriar. Desenhebramos la carne, la colocamos en una fuente y podemos guardarla en el frigorífico.

Ahora vamos con los vegetales: una vez lavados, les colocamos encima de una tabla de madera y con un cuchillo bien afilado procedemos a cortar la cebolla en rodajas finas (juliana), el pimiento verde en tiras, los tres dientes de ajo les machacamos bien y picamos los tomates que contiene la lata. Colocamos la cebolla, el pimiento verde y los dientes de ajo en una olla de acero inoxidable con un poco de aceite y sofreímos al menos durante tres minutos.

Añadimos la carne desenhebrada y lo removemos todo muy bien. Agregamos los tomates picados de la lata y su salsa, medio vaso de vino blanco, un cuarto cucharadita de comino en polvo, sal y pimienta a gusto, y la pastilla de caldo. Mezclamos todo y cocinamos a fuego bajo, tapando el recipiente durante unos treinta minutos, podéis ir probando el plato para que quede a vuestro gusto.

Para emplatar y dar un toque más exótico, la podemos servir con unos frijoles negros, arroz blanco y unas rodajas de plátano maduro frito.

Imagen sujeta a licencia CC de Rayb777

Por:
Etiquetas: ,
Categorías: Caribe


1 Comentarios Enviar un comentario


  • avatar
    MARIA VICTORIA

    perdonen pero la ropa vieja en canarias se hace con lo que ha sobrado del puchero, es decir, se aprovechan los garbanzos, la carne, el tocino, el chorizo la zanahoria, todo eso se pone en una sarten se le pone un poco de vino blanco, y cuando esta consumido se le añaden las papas fritas en dados pequeños, una vvez terminado se le pone un poco de perejil espolvoreado.
    se le puede poner tambien cuando se esta cocinando una hoja de laurel, pruben a hacerlo asi y veran como esta de bueno.