Curiosidades sobre la Ciudad mexicana de Tapachula

Autor: Comentar
Comparte este artículo
tapachula

En diferentes artículos te contaremos las características de la ciudad Tapachula, un interesante lugar de México. Tapachula está ubicado en la Costa Sur de Chiapas, en el límite norte con Motozintla y al este con Cacahoatan, también limita con Tuxcla Chico, Frontera Hidalgo, Suchiate, Huehuetan, Tuzantan, Mazatan.
Se trata de una de las ciudades más pobladas del Soconusco, su economía se basa en la agricultura y ganadería, además de tener industria de comunicaciones y finanzas públicas. Para el turismo cuentan con hoteles de primera categoría y cruceros que atracan en su cuerpo.

El pueblo ha sido fundado por los aztecas en el año 1486 gracias al mariscal Tiltotl, que había sido enviado a esta zona por Ahuizotl. En el año 1794 se convirtió en la ciudad cabecera de Soconusco, reemplazando a Escuintle (que lo había sido hasta ese momento). En 1821 se proclama la independencia de la villa de Tapachula, tanto de la corona española como de la Capitania General de Guatemala promoviendo la incorporación al Imperio Mexicano.

Tapachula tiene diferentes medios de transporte. Uno de los más conocidos es la ‘combi’ (buses, colectivos o libros) que recorre diferentes rutas por un valor muy asequible.

Otro conocido medio de transporte es el taxi, el precio varía dependiendo del tráfico y del recorrido que deba realizar. Si eres turista y te encuentras en un hotel consulta la posibilidad de contratarlo mediante una llamada telefónica.

Uno de los medios de transporte más recientes es el Tapachulteco Bus, con chóferes capacitados y un moderno sistema interior con todas las comodidades. Y, por último,  nos referiremos al triciclo, que pueden ser alquilados en algunos sitios de la ciudad, el precio de la renta dependerá de la distancia que se deba recorrer.

Tapachula tiene una gastronomía muy especial, en este territorio se crean platillos autóctonos entre ellos:

  • frijol escumite con chilpiín
  • frijoles negros con carne salada de res
  • tanate
  • chumul
  • caldo de shuti
  • chanfaina estilo Soconusco
  • estofado de pollo
  • tamales de iguana
  • armadillo guisado
  • tamal de jacuané
  • nacapitu
  • cuchunuc
  • putzatzé
  • yumimujú
  • picte de elote
  • toro pinto
  • caldo de sihuamonte
  • mole de guajolote

Además preparan bebidas con el agua de Chicha y el pozol reventado.

Foto | Flickr

Por:
Etiquetas:
Categorías: Mexico, Tapachula


0 Comentarios Enviar un comentario